❓ Вопрос (Закон №223-ФЗ): Как определить начальную (максимальную) цену договора (НМЦД), если одни коммерческие приложения - с НДС, а другие - без НДС?

✅ Ответ: Порядок определения НМЦД должен быть указан в Положении о закупках.

Согласно ч. 2 ст. 2 Закона №223-ФЗ Положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать, в том числе порядок определения и обоснования начальной (максимальной) цены договора. Обоснование НМЦД должно включать в себя информацию о расходах на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей (п. 7 ч. 10 ст. 4 Закон № 223-ФЗ).

Законом № 223-ФЗ не установлен ни порядок обоснования НМЦД, ни требования о применении тех или иных способов обоснования таких цен. 

Таким образом, Заказчики вправе самостоятельно разработать и предусмотреть в Положении о закупке методику обоснования НМЦД, установить требования к документам, содержащим ценовую информацию, в том числе и расчет НМЦД по коммерческим предложениям, включающим/исключающим НДС. 

Следует отметить следующее, специальное завышение коммерческих предложений на сумму НДС может повлечь за собой дополнительное расходование средств заказчика именно в тех случаях, когда победителем закупки становится, например, участник, применяющий упрощенную систему налогообложения. Если и обязывать заказчика прибавлять сумму НДС к коммерческим предложениям, в котором он не указан, то нужно дать ему право на уменьшение цены контракта на сумму НДС, если победителем стало лицо, которое НДС не оплачивает".

Чтобы сравнивать ценовые предложения по единому базису (например, сравнивать цены без НДС), такие особенности необходимо установить в Порядке оценки заявок для каждого способа закупки, предусмотренного Положением о закупках.