Поиск по категории

Вопрос (44-ФЗ): Каким образом нужно применять долю вторсырья к закупкам органических удобрений, почвогрунта и грунта? Нужно ли требовать у участника какие-то документы в подтверждении данной информации?

Ответ: С 1 января 2023 года, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.07.2022 №1224, при описании объекта закупки следует указывать долю вторсырья, которое было использовано при производстве следующих товаров:
- туалетная бумага, полотенца бумажные, платки носовые бумажные, скатерти бумажные, салфетки разного назначения;
- покрытия из переработанных материалов, тротуарная плитка, бордюры, ограждения;
- резиновая плитка, покрытия из резиновой крошки, мягкая кровля или иные гидроизоляционные материалы;
- контейнеры и урны для мусора;
- органические удобрения, почвогрунт и грунт, пригодный для технических целей.

Данное правило также распространяется на закупки у единственного поставщика по п. 4, 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

Указать долю вторсырья в техническом задании можно в свободной форме (Например:  Доля вторичного сырья, использованного при производстве должна составлять не менее 5 %) .

Требовать документы, подтверждающие долю вторсырья не нужно. Данный вывод следует из Письма Минфина России от 07.02.2023 N 24-06-06/9756:
"Таким образом, Постановлением N 1224 установлена обязанность заказчика при описании закупаемого товара указания необходимой доли вторичного сырья, использованного при его производстве.
При этом, учитывая, что требования к размеру доли не предусмотрены, заказчик самостоятельно устанавливает такую долю при описании объекта закупки в извещении об осуществлении закупки.
Также необходимо отметить, что Постановлением N 1224 не установлена обязанность участников закупки предоставлять в составе заявки информацию о доле вторичного сырья, использованного при производстве предлагаемого к поставке товара.
Учитывая, что Законом N 44-ФЗ не допускается требовать от участника закупки предоставления информации и документов, не предусмотренных частями 1 и 2 статьи 43 Закона N 44-ФЗ, заказчики не вправе требовать указания в заявке участника закупки доли вторичного сырья, а также представления каких-либо подтверждающих документов.
Соблюдение установленных заказчиком при описании объекта закупки требований может быть проверено при приемке поставленного товара в порядке, предусмотренном контрактом."

Вопрос (44-ФЗ, 223-ФЗ): Нужна ли экспертиза проектно-сметной документации на текущий ремонт помещения?

Ответ: При закупке работ по текущему ремонту Заказчик может сделать проектную документации, и даже может таким образом обосновать НМЦК закупки, но это не обязательно.

Экспертиза документации на текущий ремонт также не нужна.

Градостроительный кодекс РФ устанавливает требование об обязательной разработке проектной документации и экспертизе только для строительства, капитального ремонта и реконструкции (и то с некоторыми оговорками, в некоторых случаях экспертиза не обязательна)

Вопрос (44-ФЗ): Распространяется ли Приказ Минфина России от 04.06.2018 N 126н на следующие коды ОКПД 2: 29.31.23.111, 29.31.23.112, 29.31.23.113 и 29.31.23.119? В Приложениях к данному приказу содержится только код ОКПД2 29.31.23.110.

Ответ: Да, поскольку в кодах ОКПД 2 используется иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования, положения Приказа N 126н распространяются на все позиции, входящие в соответствующий код ОКПД 2.

(Письмо Минфина России от 28 июня 2023 г. N 24-06-09/60091)

Провести точный Анализ ОКПД2 можно в нашем сервисе 

Вопрос (44-ФЗ): Должен ли председатель закупочной комиссии (контрактной службы) занимать руководящую должность в организации Заказчика? Должен ли председатель  закупочной комиссии (контрактной службы) иметь специальное образование в сфере закупок? 

Ответ:  Необходимо разделять понятия контрактная служба и комиссия по осуществлению закупок.

1. Контрактная служба.

В соответствии с часть 3 статьи 38 Закона №44-ФЗ, контрактная служба действует в соответствии с положением (регламентом), разработанным и утвержденным на основании типового положения (регламента), утвержденного федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок.

Приказом Минфина России от 31.07.2020 N 158н утверждено Типовое положение (регламента) о контрактной службе.

В контрактной службе не может быть менее двух человек (п. 2.2 Типового положения № 158н).

Иных обязательных требований к структуре контрактной службы законом не установлено.

Также, Законом №44-ФЗ и Типовым положением не установлено требование о том, чтобы руководитель контрактной службы занимал руководящую должность в организации. Контрактную службу вправе возглавлять любое лицо, назначаемое приказом руководителя заказчика.

Частью 6 статьи 38 Закона №44-ФЗ установлено, что работники контрактной службы, контрактный управляющий должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок.

Таким образом, руководителю контрактной службы обязательно иметь дополнительное профессиональное образование в сфере закупок или высшее образование (в том числе непрофильное). Высшее образование может быть любое (Письма Минфина России: 27.08.2020 № 24-01-06/75331; 30.06.2020 N 24-01-06/56155).

2. Комиссия по осуществлению закупок.

Для определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), за исключением осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), заказчик создает комиссию по осуществлению закупок (часть 1 статьи 39 Закона №44-ФЗ).

Число членов комиссии должно быть не менее чем 3 человека (часть 3 статьи 39 Закона №44-ФЗ).

Заказчик включает в состав комиссии преимущественно лиц (т.е. более 50% от числа членов комиссии), прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок, а также лиц, обладающих специальными знаниями, относящимися к объекту закупки (часть 5 статьи 39 Закона №44-ФЗ).

Соответственно, если у Председателя комиссии по осуществлению закупок не будет специального образования в сфере закупок, но при этом более чем у 50% состава комиссия такое специальное образование будет, комиссия считается правомочной.

Вопрос (223-ФЗ): Считается ли дата размещения извещения о закупке в срок подачи заявок, установленный Законом №223-ФЗ?

Ответ:  Согласно статье 191 ГК РФ, течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Таким образом, сроки необходимо считать со следующего рабочего или календарного дня, в зависимости от того, в каких днях установлен данный срок Законом либо Положением о закупке.

Вопрос (44-ФЗ): Что делать если контракт случайно подписал специалист отдела закупок (не руководитель предприятия)?

Ответ: В данной ситуации рекомендуем выдать на данного специалиста доверенность на подписание данного контракта, в противном случае, контракт может быть признан недействительным.

Вопрос (44-ФЗ): Установлен ли Законом №44-ФЗ особый порядок направления требования об уплате неустойки (претензионная работа) по контракту, заключенному по итогам электронных процедур, закрытых электронных процедур?

Ответ: Да, если контракт заключен по результатам закупки в электронной форме, претензионная работа и обмен документами необходимо осуществлять через ЕИС (ч. 16 ст. 94 Закона N 44-ФЗ).

Уведомления формируются с использованием ЕИС, подписываются усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, поставщика (подрядчика, исполнителя), и размещаются в единой информационной системе без размещения на официальном сайте.

Это правило не касается закрытых электронных процедур, проводимых федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке и реализации государственной политики в области обороны, в области государственной охраны, государственного управления в области обеспечения безопасности Российской Федерации, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, подведомственными им государственными учреждениями, государственными унитарными предприятиями, в случае, предусмотренном пунктом 5 части 11 статьи 24 Закона №44-ФЗ.

Вопрос (44-ФЗ): Нужно ли хранить коммерческие предложения для обоснования НМЦК и запросы поставщикам о предоставлении данных КП?

Ответ: 1. Что касается самих КП. Их нужно хранить вместе с документами о закупке.

Обоснование НМЦК заключается в выполнении расчета указанной цены с приложением справочной информации и документов либо с указанием реквизитов документов, на основании которых выполнен расчет. При этом в обосновании НМЦК, которое подлежит размещению в открытом доступе в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет"), не указываются наименования поставщиков (подрядчиков, исполнителей), представивших соответствующую информацию. Оригиналы использованных при определении, обосновании НМЦК документов, снимки экрана ("скриншот"), содержащие изображения соответствующих страниц сайтов с указанием даты и времени их формирования, целесообразно хранить с иными документами о закупке, подлежащими хранению в соответствии с требованиями Федерального закона N 44-ФЗ (п 2.1 Приказа Минэкономразвития России от 02.10.2013 N 567 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)").

Документы, полученные заказчиком при определении НМЦК, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, начальных цен единиц товара, работы, услуги, начальной суммы цен указанных единиц, максимального значения цены контракта, хранятся заказчиком не менее 6 лет (ч. 15 ст.4 Закона № 44-ФЗ).

2. Запросы Заказчика поставщикам о предоставлении коммерческих предложений, хранить не нужно, Законом №44-ФЗ и методическими рекомендациями это не предусмотрено

Вопрос (44-ФЗ): Есть ли какие-то ограничения для установления обеспечения заявки по 44-ФЗ?

Ответ:  Если вы проводите закупку конкурентным способом (конкурс, аукцион, запрос котировок) и начальная цена закупки составляет:
- менее 1 млн руб., Вы вправе не устанавливать обеспечение заявки, либо установить его в пределах от 0,5% до 1%;
- от 1 млн руб. до 20 млн руб., размер обеспечения должен быть установлен в пределах от 0,5% до 1%;
- больше 20 млн руб., размер обеспечения должен быть установлен в пределах от 0,5 до 5%.
 
Заявка может быть обеспечена денежными средствами или независимой гарантией.

Вопрос (44-ФЗ): Обязательно ли устанавливать дополнительные требования к участникам закупки если сумма закупки выше 20 млн руб.?

Ответ: Да, обязательно (ч. 2.1 ст. 31 Закона №44-ФЗ). 

При применении конкурентных способов закупки, в которых цена закупки либо сумма начальных (максимальных) цен контрактов (в случае проведения совместного конкурса или аукциона) составляет 20 миллионов рублей и более, заказчик (за исключением случая осуществления закупок, в отношении участников которых Правительством Российской Федерации установлены дополнительные требования в соответствии с частью 2 настоящей статьи) устанавливает дополнительное требование об исполнении участником закупки (с учетом правопреемства) в течение 3 лет до даты подачи заявки на участие в закупке контракта или договора, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" при условии исполнения таким участником закупки требований об уплате неустоек (штрафов, пеней), предъявленных при исполнении таких контракта, договора. Стоимость исполненных обязательств по таким контракту, договору должна составлять не менее 20% начальной (максимальной) цены контракта.

Пунктом 4 Постановления Правительства РФ от 29.12.2021 N 2571 установлено, что информацией и документами, подтверждающими соответствие участника закупки дополнительному требованию, установленному в соответствии с частью 2.1 статьи 31 Закона №44-ФЗ, являются информация и документы, предусмотренные хотя бы одним из следующих подпунктов:
а) номер реестровой записи в предусмотренном Законом о контрактной системе реестре контрактов, заключенных заказчиками (в случае исполнения участником закупки контракта, информация и документы в отношении которого включены в установленном порядке в такой реестр и размещены на официальном сайте единой информационной системы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет");
б) выписка из предусмотренного Законом о контрактной системе реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну (в случае исполнения участником закупки контракта, информация о котором включена в установленном порядке в такой реестр);
в) исполненный контракт, заключенный в соответствии с Законом о контрактной системе, или договор, заключенный в соответствии с Федеральным законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", а также акт приемки поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, подтверждающий цену поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.