Поиск по категории

❓ Вопрос (Закон №223-ФЗ): Как определить начальную (максимальную) цену договора (НМЦД), если одни коммерческие приложения - с НДС, а другие - без НДС?

✅ Ответ: Порядок определения НМЦД должен быть указан в Положении о закупках.

Согласно ч. 2 ст. 2 Закона №223-ФЗ Положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать, в том числе порядок определения и обоснования начальной (максимальной) цены договора. Обоснование НМЦД должно включать в себя информацию о расходах на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей (п. 7 ч. 10 ст. 4 Закон № 223-ФЗ).

Законом № 223-ФЗ не установлен ни порядок обоснования НМЦД, ни требования о применении тех или иных способов обоснования таких цен. 

Таким образом, Заказчики вправе самостоятельно разработать и предусмотреть в Положении о закупке методику обоснования НМЦД, установить требования к документам, содержащим ценовую информацию, в том числе и расчет НМЦД по коммерческим предложениям, включающим/исключающим НДС. 

Следует отметить следующее, специальное завышение коммерческих предложений на сумму НДС может повлечь за собой дополнительное расходование средств заказчика именно в тех случаях, когда победителем закупки становится, например, участник, применяющий упрощенную систему налогообложения. Если и обязывать заказчика прибавлять сумму НДС к коммерческим предложениям, в котором он не указан, то нужно дать ему право на уменьшение цены контракта на сумму НДС, если победителем стало лицо, которое НДС не оплачивает".

Чтобы сравнивать ценовые предложения по единому базису (например, сравнивать цены без НДС), такие особенности необходимо установить в Порядке оценки заявок для каждого способа закупки, предусмотренного Положением о закупках.

❓ Вопрос (Законы №44-ФЗ): Применяется ли ограничение по ПП РФ №1875 к товарам, указанным в позициях 362 - 432 приложения № 2 к Постановлению № 1875 и не являющихся медицинскими изделиями?

✅ Ответ: Нет, не применяется.

Согласно подпункту "п" пункта 4 Постановления № 1875 предусмотренное пунктом 1 Постановления № 1875 ограничение закупок товаров, указанных в позициях 362 - 432 приложения № 2 к Постановлению № 1875, применяется при осуществлении закупок товаров, являющихся медицинскими изделиями.

Таким образом, при осуществлении закупок товаров, указанных в позициях 362 - 432 приложения № 2 к Постановлению № 1875 и не являющихся медицинскими изделиями, предусмотренное пунктом 1 Постановления № 1875 ограничение не применяется.

Предусмотренное подпунктом "б" пункта 4 Постановления № 1875 преимущество применяется, если объект закупки (предмет закупки) включает хотя бы один товар, не указанный в приложении № 1 и № 2. При этом включение в объект закупки (предмет закупки) товаров, указанных в приложениях № 1 и № 2, условием для применения преимущества не является.

(Письмо Минфина России от 17.06.2025 № 24-06-09/58564)

❓ Вопрос (Законы №44-ФЗ, №223-ФЗ): Как сформировать машиночитаемую доверенность (далее - МЧД) в ЕИС?

✅ Ответ: Зайдите в личный кабинет ЕИС пользователям с полномочиями «Руководитель» или «Лицо, уполномоченное руководителем на определение лиц и действий, осуществляемых такими лицами от имени организации в ЕИС и на ЭТП (Администратор организации)»:
1. Перейти в настройки прав пользователя.
2. Установить необходимые полномочия;
3. Подпишите и разместите МЧД.

ЕИС также предоставляет памятки по выдаче МЧД:

🟢 памятка для организаций по Закону № 44-ФЗ

🟢 памятка для организаций по Закону № 223-ФЗ

🟢 памятка для участников закупок и поставщиков

❓Вопрос (Законы №44-ФЗ): Может ли участник указать в заявке несколько реестровых номеров в отношении одного товара, при закупке которого применяется национальный режим по ПП РФ №1875?

✅ Ответ: Нет, не может.

Принимая во внимание требования к содержанию заявок на участие в закупках, положения части 1 статьи 34 Закона N 44-ФЗ о заключении контракта на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки и заявкой участника закупки, а также невозможность изменения существенных условий заключенного контракта (за исключением исчерпывающего перечня случаев), в заключаемый контракт включается информация о конкретном товаре, предлагаемом участником закупки.

Учитывая отсутствие возможности подачи в составе заявки на участие в закупке альтернативных предложений, указываемый участником закупки в такой заявке номер реестровой записи из реестра российской промышленной продукции (как и иная информация о товаре, указываемая в заявке на участие в закупке) не может носить вариативного характера.

(Письмо Минфина России от 22.05.2025 N 24-06-09/50188)

❓ Вопрос (Законы №44-ФЗ): Каким документом (документами) установлена актуальная и достоверная информация об индексах потребительских цен (ипц) на топливо и информация о значении рыночного индикатора, а также какой порядок индексации рыночного индикатора применять заказчикам для целей порядка?

✅ Ответ: В соответствии с пунктами 8-11 «Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок топлива моторного, включая автомобильный и авиационный бензин» (утв. Приказ ФАС России ОТ 22.11.2024 № 894/24) ИПЦ необходимо применять в соответствии с базовым вариантом прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочный период, одобренного Правительством Российской Федерации.

На 2025 год ИПЦ в базовом варианте установлен на уровне 104,5 (ИПЦ в % к декабрю предыдущего года).

Данная информация опубликована Минэкономразвития России на официальном сайте.

Индексация в соответствии с пунктом 11 Порядка осуществляется пропорционально количеству месяцев поставки моторного топлива.

Например, если поставки осуществляется в 3 месяце, последующего месяцу расчета, то ИПЦ рассчитывается по формуле: (107,2-100)/12*3/100+1, где 107,2 – ИПЦ

(Совещание ФАС России. Презентация от 18.03.2025)

❓ Вопрос (Законы №44-ФЗ): Вправе ли заказчик включить в описание объекта закупки характеристику товара, работы или услуги, которая отмечена в каталоге как «необязательная», если эта характеристика имеет иное значение, отличное от предлагаемых для выбора в соответствующей позиции КТРУ? Могут ли такие действия со стороны заказчика быть расценены контрольными органами как нарушение положений постановления № 145?

✅ Ответ: Указание дополнительной информации, а также дополнительных потребительских свойств товара допускается в случае отсутствия данной информации в КТРУ.

Таким образом, заказчик не вправе включать дополнительную характеристику товара, работы или услуги при наличии в позиции КТРУ аналогичной характеристики, необязательной к применению, если эта характеристика имеет иное значение.

(Совещание ФАС России. Презентация от 18.03.2025)

❓ Вопрос (Законы №44-ФЗ): Соответствует ли требованиям закона № 44-ФЗ заявка на участие в закупке, в которой в отношении одного товара (одной товарной позиции) участником указано сразу несколько товарных знаков?

✅ Ответ: Законом № 44-ФЗ не предусмотрена возможность указания нескольких товарных знаков в отношении одной позиции товара.

Таким образом, в случае указания участником закупки нескольких товарных знаков в отношении одной позиции товара, заявка такого участника закупки подлежит отклонению на основании пункта 1 части 12 статьи 48 Закона № 44-ФЗ.

(Решение ФАС России от 02.09.2024 по делу № 28/06/105-2063/2024; Письмо ФАС России от 20.11.2024 № АК/106050/24; Письмо ФАС России от 31.01.2025 № ГР/7996/25)

❓ Вопрос (Законы №44-ФЗ, №223-ФЗ): Вправе ли заказчик при закупке картриджей для принтеров не применять ограничения в соответствии с постановлением № 1875, учитывая наличие на данный момент одного производителя картриджей для принтеров, зарегистрированного в ГИСП?

✅ Ответ: Да, заказчик вправе не устанавливать ограничение.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 6 Постановления № 1875 ограничения не применяются при закупке расходных материалов, таких как картриджи для принтеров. Таким образом, заказчик вправе не устанавливать данное ограничение при проведении закупок картриджей, даже в случае наличия единственного производителя, зарегистрированного в ГИСП.

Вместе с тем установление ограничения в данном случае не содержит признаков ограничения конкуренции.

(Совещание ФАС России. Презентация от 18.03.2025)

❓Вопрос (Законы №44-ФЗ, №223-ФЗ): Необходимо ли при осуществлении закупки на выполнение работ по строительству объектов капитального строительства выделять в извещении немонтируемые товары, указанные в проектной документации (например, видеокамеры, сплит-системы, коммутаторы, прочее), и устанавливать для них национальный режим в соответствии с положениями постановления № 1875, если на бухгалтерский баланс ставится объект капитального строительства в целом?

✅ Ответ: Да, на такой товар необходимо устанавливать национальный режим.

Исходя из совокупного толкования норм Постановления № 1875 при осуществлении закупки на выполнение работ по строительству, реконструкции объекта капитального строительства, в случае если при выполнении таких работ согласно проектной документации предусмотрена поставка немонтируемого оборудования, то в извещении устанавливается запрет закупок товаров, происходящих из иностранных государств (если товар включен в перечень приложения № 1 к Постановлению № 1875), ограничение закупок товаров, происходящих из иностранных государств (если товар включен в перечень приложения № 2 к Постановлению № 1875), либо преимущество в отношении товаров российского происхождения (если товар не включен в перечень № 1, 2 приложения к Постановлению № 1875)
 

(Совещание ФАС России. Презентация от 18.03.2025)

❓Вопрос (Законы №44-ФЗ, №223-ФЗ): Правомерно ли отклонение заявки участника закупки, если в реестрах российской промышленной продукции содержатся иные, отличные от сведений в заявке, характеристики товара?

✅ Ответ: Отклонять заявку нельзя.

В соответствии с положениями Постановления № 1875 номера реестровых записей из реестра российской промышленной продукции, реестра российского программного обеспечения подтверждают для целей Постановления № 1875 происхождение товара, программного обеспечения из Российской Федерации.

Опубликование промышленной продукции (товара) в ГИСП осуществляется на основании данных, представляемых субъектами деятельности в сфере промышленности для целей соответствия положениям постановления Правительства РФ от 21.12.2017 № 1604.
При этом информация из каталога ГИСП может содержать отличную информацию от той, которая была внесена в реестр, и носить ознакомительный характер.

Таким образом, целью указания реестровой записи является подтверждение страны происхождения производства, в связи с чем отклонение заявки исключительно в связи с несоответствием характеристик неправомерно.

(Определение ВС РФ от 27.01.2025 по делу № А75-22693/23. Постановление 9ААС от 03.02.2025 по делу № А40-85327/24. Совещание ФАС России. Презентация от 18.03.2025)